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郷土の味

  • 2012年7月9日更新

    辛子蓮根

    辛子蓮根
     蓮根の穴に辛子味噌を詰め、衣を付けて揚げたもの。シャキシャキのレンコンと、ピリッと辛い辛子味噌が良く合う、熊本の郷土料理です。味、歯ごた…
  • 2012年7月9日更新

    太平燕

    太平燕
     太平燕は、中国福建省の郷土料理が原形。華僑が日本に伝え、ツバメの巣の代わりに春雨を使ったものが熊本に伝わって現在にいたります。熊本では小…
  • 2012年7月9日更新

    熊本ラーメン

    熊本ラーメン
     熊本ラーメンは、豚骨と鶏の骨を煮込んで作る濃厚な白濁スープが特徴です。上質な熊本の水が、この豚骨スープの引き立て役になります。麺は中太ス…
  • 2012年7月9日更新

    だご汁

    だご汁
     熊本では「だんご」のことを「だご」と呼びます。耳たぶほどの柔らかさに練った小麦粉をちぎって入れ、ごぼう、ニンジン、里芋などの野菜や、豚肉…
  • 2012年7月9日更新

    ひともじのぐるぐる

    ひともじのぐるぐる
     わけぎの一種である「ひともじ」をさっと茹で、白い根を芯にして、葉をぐるぐると巻き付けたもの。酢みそを付けて食べる熊本の郷土料理です。一説…
  • 2012年7月9日更新

    豆腐の味噌漬け

    豆腐
     熊本自慢の水を贅沢に使用して作る豆腐は、水の甘みはもちろん、大豆の甘みをしっかりと引き出してくれます。県内には豆腐の名店も数多くあり、ま…
  • 2012年7月9日更新

    いきなり団子

    いきなり団子
     小麦粉を使った生地(団子)でサツマイモを包んで蒸した、熊本の郷土菓子です。「いきなり(突然)の来客があってもすぐに作ることができる」こと…
  • 2012年7月9日更新

    朝鮮飴

    朝鮮飴
     もち米、水あめ、砂糖を原材料にして作る、やさしい甘さとお餅に似た柔らかさが特徴です。朝鮮出兵した加藤清正が持って行ったことから「朝鮮飴」…
  • 2012年7月9日更新

    銅銭糖

    銅銭糖
     菊池郡大津町で生まれたお菓子で、その名のとおり、銅銭を重ねたような姿をしています。加藤清正が大津の堀川を掘削、後世その川に設置された水車…

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