ヘッダーをスキップ
本文へジャンプ
水の国
くまもと
くまエコ
環境
センター
水の国
くまエコ
環境センター
お問い合わせ
Foreign Language
English
中文(简化字)
中文(繁體字)
한국어
日本語
アクセシビリティ
文字サイズ
背景色
サイトマップ
close
グローバルナビゲーションをスキップ
くまもとの水
水の現状
水の政策
くまもとの水の成り立ち
「火の国」熊本は「水の国」でもあります
どうして熊本は地下水が豊富?
熊本地域の地下水の現状
地下水保全に向けて
水に学び、水を守る
子どものころからの水の学習の取組み
地下水の量と質を守る取組み
くまもと・みんなの川と海づくり県民運動
水の名所
エリア
選定時期
水の恵み
熊本の水が育むおいしいもの
水にまつわる行事
水に関する芸術・文学・伝統芸能
2017水の国くまもとPR動画
水の国くまもと水の民
水の民とは
シンボルマーク
「水の民」倶楽部
くまもと・水の風景
募集
応募作品紹介
トピックス
くまもとの水
水の現状
水の政策
環境立県くまもと
水の国くまもと
くまエコ
環境センター
水の国くまもと
水の国くまもとから探す
くまもとの水
水の恵み
熊本の水が育むおいしいもの
郷土の味
郷土の味
全9件
2012年7月9日更新
辛子蓮根
蓮根の穴に辛子味噌を詰め、衣を付けて揚げたもの。シャキシャキのレンコンと、ピリッと辛い辛子味噌が良く合う、熊本の郷土料理です。味、歯ごた…
2012年7月9日更新
太平燕
太平燕は、中国福建省の郷土料理が原形。華僑が日本に伝え、ツバメの巣の代わりに春雨を使ったものが熊本に伝わって現在にいたります。熊本では小…
2012年7月9日更新
熊本ラーメン
熊本ラーメンは、豚骨と鶏の骨を煮込んで作る濃厚な白濁スープが特徴です。上質な熊本の水が、この豚骨スープの引き立て役になります。麺は中太ス…
2012年7月9日更新
だご汁
熊本では「だんご」のことを「だご」と呼びます。耳たぶほどの柔らかさに練った小麦粉をちぎって入れ、ごぼう、ニンジン、里芋などの野菜や、豚肉…
2012年7月9日更新
ひともじのぐるぐる
わけぎの一種である「ひともじ」をさっと茹で、白い根を芯にして、葉をぐるぐると巻き付けたもの。酢みそを付けて食べる熊本の郷土料理です。一説…
2012年7月9日更新
豆腐
熊本自慢の水を贅沢に使用して作る豆腐は、水の甘みはもちろん、大豆の甘みをしっかりと引き出してくれます。県内には豆腐の名店も数多くあり、ま…
2012年7月9日更新
いきなり団子
小麦粉を使った生地(団子)でサツマイモを包んで蒸した、熊本の郷土菓子です。「いきなり(突然)の来客があってもすぐに作ることができる」こと…
2012年7月9日更新
朝鮮飴
もち米、水あめ、砂糖を原材料にして作る、やさしい甘さとお餅に似た柔らかさが特徴です。朝鮮出兵した加藤清正が持って行ったことから「朝鮮飴」…
2012年7月9日更新
銅銭糖
菊池郡大津町で生まれたお菓子で、その名のとおり、銅銭を重ねたような姿をしています。加藤清正が大津の堀川を掘削、後世その川に設置された水車…
もっと見る
穀類
藻類
魚介類
野菜類
果実類
飲み物類
肉類
加工食品類
郷土の味
重要なお知らせ
カウントダウン
注目情報
トピックス
情報をさがす
組織から
分類から
サイトマップから
イベントカレンダーから
情報が見つからないときは
ページの先頭へ
本サイトは一部のページ・機能にJavascriptを使用しております。