• 環境立県・くまもと
  • 水の国
    くまもと

    水の国熊本
  • くまエコ

    くまエコ
  • 環境
    センター

    環境センター
環境立県・くまもとトップへ

野菜類

  • 2012年7月9日更新

    水田ごぼう
     稲作の裏作として、水田で冬に育てられ、春に出荷されるごぼうです。熊本県では主に、菊池水源の豊かな清流に恵まれた水田が広がる菊池地方で育て…
  • 2012年7月9日更新

    トマト

    トマト
     熊本はトマトの一大産地。県南から県北にかけ広く栽培されており、一年を通して出荷が行われています。特に冬から初夏にかけて出荷される冬春トマ…
  • 2012年7月9日更新

    水前寺もやし
     縁起物として、熊本の雑煮に欠かせない伝統野菜です。江津湖の、冬でも温かい清らかな湧水で育つため、25~30cmの大型のもやしに育ちます。…
  • 2012年7月9日更新

    蓮根

    蓮根
     熊本名物の一つ、辛子蓮根に不可欠な蓮根は、主に熊本県西部の干拓地で栽培が行われています。暖かい気候とハウス栽培の組み合わせで作られる「早…
  • 2012年7月9日更新

    「くまもとふるさと伝統野菜・特産野菜」
     水に恵まれた熊本は国内でも有数の農業県で、様々な農作物がたくさん生産されています。熊本県では、人や風土とかかわりが強く、昭和20年以前か…
  • 2012年7月9日更新

    水前寺せり
     熊本の伝統野菜である「ひご野菜」の一つに指定されています。湧水で知られる水前寺周辺で栽培されており、濃い緑色、さわやかな香り、すっきりと…

重要なお知らせ

カウントダウン

注目情報

トピックス

オンライン申請 各種様式はこちら!